Schwarzwälder Kirschtorte

 

Zutaten:

1 Tafel Bitterschokolade,
1/1 Glas entsteinte Sauerkirschen,
75 g Zucker,
75 g Speisestärke,
2 Likörgläser Kirschwasser,
¾ l Sahne,
50 g Vanillinzucker,
3 Beutel Sahnesteif,
1 Tortenboden

 

Schwarzwälder Kirschtorte

Biskuitboden:

4 Eigelb mit 75 g Zucker, 1 Teel. Zimt, etwas gem. Nelken und 2 Eßl. Heißem Wasser schaumig rühren. 4 Eiweiß mit 1 Priese Salz zu steifem Schnee schlagen, 25 g Zucker unterrühren, auf Eigelbcreme geben, 25 g Speisestärke, 75 g Mehl, 3 gehäufte Eßl. Kakao, 1 gestr. Teel. Backpulver daraufsieben, 50 gemahl. Haselnüsse zugeben, alles locker mischen. In nur am Boden gefettete Springform füllen. Bei 180 Grad in etwa 30 Minuten backen.

Füllung: 

Kirschsaft mit Zucker aufkochen, mit Speisestärke binden, 1 Min. kochen. 12 Kirschen zurücklegen. Rest Kirschen und Kirschwasser in Saft geben mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Tortenboden mit einem langen scharfen Messer vorsichtig einmal waagerecht durchschneiden. Boden mit Kirschwasser beträufeln. Kirschenmasse daraufstreichen, 2 cm vom Rand frei lassen. Darüber ein Viertel der Schlagsahne streichen und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Die andere Bodenfläche, mit der Wölbung nach oben, darauflegen und sie dann locker aufdrücken. Torte hoch mit Sahne bestreichen. Auch den Rand ganz damit bedecken und danach glattstreichen. Rings um die Torte große Sahnetupfer aufspritzen. Sie markieren die Einteilung der Tortenstücke. Sahnetupfer mit Kirchen, Torte oben und am Rand mit Schokoladeraspeln garnieren. 1 Std. kalt stellen.