Wiener Apfelstrudel

Zutaten Teig  (ca.10 Stücke) :

250 g Mehl
3-4  EL Öl
Salz
125 ml lauwarmes Wasser
 
Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät(Knethaken) alles gut verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Öl bestreichen und etwa 30-45 Minuten  unter einer vorgewärmten Schüssel ruhen lassen.

Füllung:

500 g geschälte, in Scheiben geschnittene Boskopäpfel
40 g  gehackte Mandeln
100 g Zucker
1 KL Zimt
100 g Korinthen
50 g Semmelbrösel
1-2 EL  Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 EL Butter oder Margarine
Zum Bestreichen Butter
Zum Bestäuben Puderzucker

 

Zubereitung:

Den Teig auf einem bemelten Leinengeschirrtuch 1/2 cm dick ausrollen und dann mit den Händen von der Mitte aus nach allen Seiten  dünn ausziehen.Für die Füllung Semmelbrösel in heißem Fett rösten, Zucker darüberstreuen und alles auf den ausgezogenen Strudelteig streuen. Äpfel, Zucker, Zimt,  Zirtonenschale, Mandeln und Korinthen darauf verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches ausrollen und auf ein gefettetes Backblech oder Pfanne legen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen beim E-Herd 225° C  ca. 50-55 Minuten backen.Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Schlagsahne  oder Vanillesoße als Beigabe.