Himbeer-Kakaokuchen mit Zitronenglasur

Zutaten:

6 Eier, 110 g Feinkristallzucker,
70 g Mehl,
1P. Vanillezucker,
2 EL Kakaopulver,
geriebene Schale von 1/2 Zitrone,
100 g geriebene Walnüsse,
Saft von 1 Zitrone,
300 g frische Himbeeren,
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung:

Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen, die Eier trennen, die Dotter mit einem Drittel der Zuckermenge und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren, die Eiklar steif aufschlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu sehr steifem Schnee aufschlagen, behutsam unter die Dottermasse heben, zuletzt das gesiebte Mehl, Nüsse, Kakao und Zitronenschale einrühren. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen, die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Himbeeren bestreuen, im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, danach den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen, für die Glasur den Zitronensaft mit so viel gesiebtem Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe Masse entsteht, diese im heißen Wasserbad bis zu glasierfähiger Konsistenz erwärmen, den Kuchen damit überziehen, nach dem Stocken der Glasur den Kuchen in Schnitten portionieren.

Guten Appetit!
Eingesandt von Waff aus Österreich