6 Eier, 110 g Feinkristallzucker,
70 g Mehl,
1P. Vanillezucker,
2 EL Kakaopulver,
geriebene Schale von 1/2 Zitrone,
100 g geriebene Walnüsse,
Saft von 1 Zitrone,
300 g frische Himbeeren,
Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen, die Eier
trennen, die Dotter mit einem Drittel der Zuckermenge und dem Vanillezucker
sehr schaumig rühren, die Eiklar steif aufschlagen, nach und nach den
restlichen Zucker einrieseln lassen und zu sehr steifem Schnee aufschlagen,
behutsam unter die Dottermasse heben, zuletzt das gesiebte Mehl, Nüsse,
Kakao und Zitronenschale einrühren. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen, die
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den
Himbeeren bestreuen, im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, danach den
Kuchen auf dem Blech erkalten lassen, für die Glasur den Zitronensaft mit so
viel gesiebtem Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe Masse entsteht,
diese im heißen Wasserbad bis zu glasierfähiger Konsistenz erwärmen, den
Kuchen damit überziehen, nach dem Stocken der Glasur den Kuchen in Schnitten
portionieren.
Guten Appetit!
Eingesandt von Waff aus Österreich