Berliner

 
Zutaten für ca. 15 Stück:

Teig:

125 ml Milch
40 g Zucker
1 Kl Salz
2 Eigelb
500 g Mehl
40 g Hefe
2 EL Rum

zum Ausbacken:

1 Liter Öl oder Ausbackfett

Füllung:

Konfitüre oder Pflaumenmus

Zum wenden

Puderzucker oder Zucker


 

Zubereitung:

Lauwarme Milch, Zucker, Salz, Eigelb und Mehl in eine Schüssel geben. Die feingebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alles mit einem Handrührgerät so lange verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zum Schluss den Rum unter den Teig kneten. Den Hefeteig gehen lassen. Den Teig 1,5 cm dick ausrollen, mit einem Ausstecher oder einer Kaffeetasse von ca. 6-7 cm Durchmesser Teigplatten ausstechen und zum Gehen auf ein gefettetes Backblech legen. Nach dem aufgehen die Berliner mit der Oberseite in das heiße Öl oder Fett bei 165-185°C geben, zuerst ca. 3 Minuten zugedeckt backen, den Topfdeckel abnehmen, das Gebäck wenden und weitere ca. 3 Minuten backen. Die Berliner abtropfen lassen. Konfitüre in einem Spitzbeutel mit langer Tülle füllen, die Konfitüre oder Pflaumenmus in das Gebäck spritzen und im Puderzucker wenden.