Zwiebelkuchen in der Springform

 

Zutaten:

Teig:

200 g Mehl Type 405
100 g Butter
1 Eigelb
1 TL Salz
2 - 3 EL lauwarmes Wasser
Für den Füllung:

220 g durchwachsener, geräucherter Speck
4 Zwiebeln
250 g geriebener Emmentaler
4 Eier
250 ml Sahne
1 EL gemahlener Kümmel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
je 1 Bund Petersilie, Basilikum und Estragon
Kräuterzweige zum Garnieren.

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Flöckchen darauf setzen, eine Mulde eindrücken und das Eigelb dazugeben. Mit Salz bestreuen und das lauwarme Wasser darin träufeln. Mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einen glatten, kompakten Teig verkneten. Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Für die Füllung den Speck in Würfeln schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, zum Speck geben und mitschwitzen, in eine Schüssel geben. Den geriebenen Emmentaler dazugeben. Die Eier mit der Sahne verschlagen, mit Kümmel, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen und zum Schluß zum Speck geben. Das ganze verrühren und die verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräuter untermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 26 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig hinein geben und den Rand hochdrücken. Die Masse gleichmäßig einfüllen und den Zwiebelkuchen in den vorgeheizten Backofen auf 180° C- 200° C 45 Minuten backen.Vor dem Serviren mit Kräuterzweige garnieren.