Schlesischer Mohnstriezel

Zutaten zum Teig:

30 - 40 g Hefe
150 g Zucker
etwa 1/8 Liter Milch
500 g Mehl
50 g Fett
1 Prise Salz
Zutaten zur Füllung:

250 g Mohn, blau oder weiß
125 g Zucker
1 Ei
etwas Zimt
Zitronensaft
wenn vorhanden Korinthen
Zubereitung:

Während der Teig geht, brüht man den Mohn mit kochendem Wasser und läßt ihn abtropfen. Man reib ihn am besten in einer mit Rillen versehenen Reibschüssel, bis der milchige Mohnsaft heraustritt. Dann erst werden Zucker, das Ei, etwas Zimt und Zitronensaft hinzugefügt und alles unter ständigem Rühren zu dickem Brei gebunden. Man gibt zuletzt die Rosinen und Korinthen dazu. Die Mohnfülle wird auf den leicht ausgerollten Teig gestrichen, das Ganze in Form einer Stolle zusammengerollt und im Ofen durchgebacken. Man kann eine Zuckerglasur über den fertigen Kuchen geben oder ihn mit Puderzucker bestreuen.
Man kann auch den mit Mohn bestrichenen Teig auffrollen, von der Rolle daumendicke Scheiben schneiden  und diese dann als Mohnschnecken auf dem gefetteten Blech backen.

Kochhut wünscht bei einer Tasse Kaffee guten Appetit!