Schmetterlingstorte

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

3 Eier,
3 EL Zitronen- oder Orangensaft,
90 g Zucker,
75 g Mehl,
50 g Speisestärke,
1 Beutel Citro-back ,
2 TL Backpulver,
100 g Sukkade

Creme:

8 Blatt weise Gelatine,
500 g Vollmilch-Jogurt,
Saft von drei Zitronen,
125 g Zucker,
2 Päckchen Vanillezucker,
1 Päckchen Citro-back
400g Schlagsahne

Dekoration:

150 g Physalis (Kapstachelbeeren),
1 Banane mit Schokolade überzogen
1 Papaya,
1 Beutel Pistazien gehackt
1 Packung Schoko Dessert-Deko
einige Stiele Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß mit Zitronensaft steifschlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und solange weiterrühren bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Speisestärke, Citro-back, Backpulver und sehr fein gehackte Sukkade mischen. Eigelb mit dem Mehlgemisch vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen (E-Herd: 190° ca. 25 Minuten). Biskuit nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer vom Rand lösen. Auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zur Zitronen-Joghurt-Masse geben. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und die Hälfte der Creme daraufgeben. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Anschließend Physalis in Scheiben schneiden. Papaya schälen, Papayakern entfernen und in Spalten schneiden.
Den Tortenring vorsichtig entfernen. Die Torte halbieren und die Tortenhälften umgekehrt zu einem Schmetterling zusammensetzen. Die mit Schokolade überzogene Banane als Körper zwischen die Tortenhälften legen. Als Fühler je 1/2 Physalis und den Zitronenmelissestiele legen. Schmetterlingsflügel mit Früchten, gehackten Pistazien und Schoko Dessert-Dekor verzieren.