Marmorierte Torte

 

Mürbeteig:

200 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 Beutel Citro-back
50 g Haselnüsse
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei

Quarkmasse:

150 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
500 g Magerquark
Saft einer Zitrone
1 Beutel Citro- back
15 Blatt weiße Gelatine
1/4 l Sahne
2 Dosen Mandarinen (314)


Guss

1 Fläschchen Erdbeersauce
1 Fläschchen Sahne-Sauce mit Vanille-Geschmack
1 Fläschchen Wildbeersauce
6 Blatt weiße Gelatine

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Salz, Citro-back und Haselnüsse miteinander mischen. Zucker, Butter in Flocken und Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. 1/2 Stunde kühl stellen. Den Teig zwischen zwei Gefrier-beuteln ausrollen, und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 15 Minuten  hellbraun backen. Für die Quarkmasse weiche Butter schaumig schlagen. Dann nach und nach den Zucker und die Eier unterrühren. Quark, Zitronensaft und Citro-back zufügen und alles gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und unterrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne und Mandarinen unterziehen. Den Tortenboden in die Springform füllen, glatt streichen und im Kühlschrank etwa 2 Stunden kühlen. Die Saucen jeweils getrennt in Rührschüsseln füllen und evtl. Fruchtstückchen mit der Gabel zerdrücken. In jede Soße 2 Blatt eingeweichte, aufgelöste Gelatine rühren. Dann sofort in großen Klecksen auf die Torte verteilen. Mit einem dünneren Holzlöffelstiel Schlangenlinien durchziehen, bis ein hübsches marmoriertes Muster entsteht. Die Torte nochmals kalt stellen und vor dem Servieren aus der Form lösen.