Sächsischer Heidelbeerkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

375 g Weizenmehl,
1 Pck. Trockenhefe,
50 g Zucker,
1 Pck. Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz,
1 Ei ,
2 Eigelb,
200 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene, abgekühlte Margarine oder Butter

Für den Belag:

1 kg Heidelbeeren,
50 g Butter,
5 EL Semmelbrösel,
100 g Zucker,
1 TL gemahlenem Zimt,
50 g Butterflöckchen

Dekoration:



 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem  Teig verarbeiten.. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sichtbar vergrößert hat, ihn leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen, vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen und den Teig nochmals 15 Minuten stehen lassen.
Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen, mit 3 von 5 Semmelbrösel bestreuen, die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Zucker mit Zimt mischen, über die Heidelbeeren streuen Butterflöckchen darauf verteilen, die restlichen Semmelbrösel darüberstreuen. Im Backofen bei 220°C etwa 25 Minuten backen.