Für 1 Kastenform , etwa 30 cm lang: Margarine und Semmelbrösel Guss: |
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Butter mit dem Handrührer schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Eigelb zufügen und alles zu einer dicken Creme schlagen. Zitronensaft und Schale unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit Milch unter die Eigelbcreme rühren. Soviel Milch unterrühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen. Die Kastenform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Backzeit ca. 60 Minuten Holzstäbchenprobe. Den Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den Zitronensaft mit dem Zucker und dem Wasser auf kochen, den Arrak zufügen und den Kuchen mit Flüssigkeit tränken. Den Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft glattrühren und den Kuchen damit überziehen. Die Zitronenschale hauchdünn abschneiden, in dünne Streifen schneiden und auf die noch weiche Glasur streuen.