Haselnußkranz

Zutaten für den Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 ml lauwarme  Milch
50 g zerlassene, abgekühlte Margarine oder Butter
oder 4-5 EL Speiseöl

Füllung:

200 g gemahlene Haselnußkerne
100 g Zucker
100g Rosinen
2 Eiweiß
3 - 4 EL Wasser
nach Belieben etwas Rum

2 Eigelb
1 EL Milch

150g Puderzucker
3 EL heißes Wasser
nach Geschmack etwas Rum oder Zitrone

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, mit Trockenhefe vermischen und nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 20 Minuten), ihn leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.

Füllung:

2 Eiweiß mit 100g Zucker steifschlagen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Rosinen etwa eine halbe Stunde vorher in Wasser oder Rum einweichen.
Den Teig zu einem Rechteck 45 x 35 cm ausrollen, Eigelb mit Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. Die Nußmasse darauf streichen, die Rosinen darauf verteilen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und  als Kranz auf ein gefettetes Backblech legen.
Mit dem Rest Eigelb den Kranz bestreichen, und im vorgeheizten  Backofen bei 170°- 200°C etwa 45 Minuten Backen.
Kranz auskühlen lassen.
Puderzucker mit heißem Wasser und mit Zitronenaroma oder Rum verfeinern Kranz damit bestreichen.