Nußkuchen

 

Zutaten:

300 g Mehl
2 gestr. Teel. Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
125 g Margarine oder Butter
Füllung:
200 g Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei
5 Tropfen Bittermandelöl

 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten eine Knetteig herstellen. Zu einem Rechteck (ca. 3 mm dick) ausrollen. Für die Füllung die gemahlene Haselnüsse mit Zucker, Ei und Bittermandelöl verrühren.  Auf die Teigplatte streichen. Von der langen Seite her aufrollen. Zu einem Kranz geformt auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 1/2 cm tief einkerben. Mit Eigelb bestreichen. Heißluft 160° C ca. 40 - 50 Minuten. Ober- / Unterhitze 180°C 40 - 50 Minuten und Vorheizen