Streuselkuchen

aus Omas` Zeiten

 

Zutaten:

500 g Mehl Typ 405
2 Ei
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1/4 l Milch
35 g Hefe
1 Ei
Prise Salz
Zitronenschale (unbehandelt)

Streusel:
150 g Mehl Typ 405
50 g Butter
50 g Zucker
Messerspitze Zimt
1 Päckchen Vanillinzucker

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter schmelzen. Die Eier, den Zucker, das Salz, die Zitronenschale und alles mit dem Vorteig zu einem glatten Teig schlagen , diesen wieder 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettetes Backblech legen.

Für die Streusel die Zutaten zu einem Teig kneten. Diesen Teig mit den Händen zerbrösel und gleichmäßig verteilen. Im Vorgeheizten Backofen  bei Ober- / Unterhitze 220°C 20 - 30 Minuten backen.