Gedeckte Apfeltorte

 

Zutaten:

300 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
200 g Margarine oder Butter

Füllung:

1 kg Äpfel
50 g Zucker
Zimt
1 Eßl. Rosinen

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges gleichmäßig in eine gefettete Springform drücken und vorbacken. Die geputzten, in Scheiben geschnittenen Äpfel mit Rosinen, Zucker und Zimt andünsten. Auf den vorgebackenen Boden füllen. Restliches Teigdrittel dünn ausrollen und auf Apfelfüllung legen. Mit Eigelb bestreichen.
Heißluft160°C ca. vorbacken 20 Minuten abbacken 35Minuten.
Ober-/ Unterhitze 190°C  vorbacken 15 Minuten abbacken 30 Minuten plus vorheizen.
Nach dem Erkalten mit Zuckerguß überziehen.