300 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
200 g Margarine oder Butter
Füllung:
1 kg Äpfel
50 g Zucker
Zimt
1 Eßl. Rosinen
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges
gleichmäßig in eine gefettete Springform drücken und vorbacken. Die geputzten,
in Scheiben geschnittenen Äpfel mit Rosinen, Zucker und Zimt andünsten. Auf den
vorgebackenen Boden füllen. Restliches Teigdrittel dünn ausrollen und auf
Apfelfüllung legen. Mit Eigelb bestreichen.
Heißluft160°C ca.
vorbacken 20 Minuten abbacken 35Minuten.
Ober-/ Unterhitze 190°C
vorbacken 15 Minuten abbacken 30 Minuten plus vorheizen.
Nach dem Erkalten mit Zuckerguß überziehen.