Apfeltorte mit Bienenstichguß

 

Zutaten:

250 g Mehl
½ Tl Backpulver
125 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Ei
1 El Milch
125 g Butter
1 kg Äpfel
50 g Butter
60 g Zucker
100 g Rosinen
100 g Butter
100 g Zucker
50 g Mandelbättchen
1 El Honig
1 El Milch

Zubereitung:

Aus den ersten sieben Zutaten einen Mürbeteig herstellen. In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gebutterten Springform ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig als Rand ansetzen. Bei 200 C ca. 15 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In grobe Spalten schneiden. In der heißen Butter mit Zucker und Rosinen 10 Minuten dünsten. Abgekühlt auf den Mürbeteigboden verteilen. Die Butter in einer Pfanne bräunen lassen. Zucker, Mandelblättchen, Honig und Milch zufügen und gut miteinander verrühren. Auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen bei 200 C ca. 30-45 Minuten backen. Möglichst frisch servieren.