Sonntags - Butter - Hefezopf

Zutaten:

500 g Weizenmehl (Typ 550)
250 - 300ml lauwarme Buttermilch
1 Kaffeelöffel Zucker
1 1/2 Kaffeelöffel Salz
1 Ei. 1/4 des Eies wegnehmen und ev. mit etwas Milch oder Sahne verlängern und beiseite stellen zum bestreichen des Zopfes.
90 g Butter, leicht zerlassen, nicht zu heiß werden lassen.
30 g Hefe
1 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl


 

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde (Loch) machen, die Hefe einbröckeln, Zucker und etwas lauwarme Buttermilch in die Mulde geben und mit wenig Mehl in der Mitte anrühren, sodass ein Vorteigchen entsteht. Diesen Vorteig etwa eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen oder bis er Blasen wirft.
Wenn der Vorteig gegangen ist, die restlichen Zutaten wie lauwarme Buttermilch, ein Kaffeelöffel Salz, das restliche Ei, ca. 3/4, die zerlassene Butter sowie das Öl beigeben und zu einem geschmeidigen Teig gut verarbeiten. Am besten mit einer Teigmaschine Den Teig zu einer Kugel formen, in die Teigschüssel zurückgeben und mit einem Handtuch zugedeckt an einen warmen Ort um das doppelte gehen lassen. (Ca. 1 Stunde)
Wenn der Teig gegangen ist, wieder zusammen kneten und zu einer Länglichen Rolle formen, dann bei zwei Drittel die Rolle trennen, so, dass man zwei und ein Drittel von der Rolle hat. Die Rollen keilförmig ausrollen, so dass die Rollen an drei Enden etwas dünner sind, also von dick bis dünn. Nun das Ganze zu einem Zopf formen, auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und wieder zugedeckt um das doppelte gehen lassen.
Den Backofen auf 200 -210 Grad vorheizen, den Zopf mit dem restlichen Ei einpinseln und in den unteren Teil des Backofens schieben. Hitze nach etwa 10 Minuten auf 200 - 190 Grad reduzieren und ca. 35 - 40 Minuten ausbacken, (Backzeit insgesamt höchstens 45 Minuten) je nach Bräune des Backgutes. Für die nötige Dampfentwicklung kann man, wenn man will, ein kleines feuerfestes Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen.
Diese Gebäck kann man, außer Butter und Konfitüre da nicht süß, auch mit Wurst und Käser usw. essen. Schmeckt gut.
Gutes Gelingen!
Rezept eingesandt von R. Brun