Apfeltorte

 

Zutaten:

300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Zucker
1 Ei
150 Margarine
2 El Honig
2 El Mandelmus
500 g säuerliche Äpfel
2 Eigelb
60 g Honig
abgeriebene Zitronenschale
75 g gem. Mandeln
50 g Mehl
50 g flüssige Margarine
2 Eiweiß

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, 1 Ei und 150 g Margarine verkneten. Den Teig kaltstellen, dann 2/3 davon ausrollen und den Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Honig, Mandelmus verrühren und auf den Boden streichen. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. 2 Eigelb und Honig schaumig schlagen. Zitronenschale, Mandeln, Mehl und Margarine zufügen und verrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Die Masse über die Äpfel geben. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen radeln und gitterförmig auf die Füllung legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 C ca. 50-60 Minuten backen.