Birnenkuchen

Zutaten:

1 kg Birnen
100 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
2 El Rum
220 g Mehl
1 El Kakao
½ Tl Zimt
2 Tl Backpulver
1 Msp. Kardamom
1/8 l Milch
40 g feine Haferflocken
40 g gehackte Mandeln
3 El gehackte Mandeln
evtl. 1 El gehackte Pistazien zum bestreuen

Zubereitung:

Birnen halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, schälen und in große Würfel teilen. Margarine, Zucker, Eier und Rum schaumig rühren. Mehl, Kakao, Zimt, Backpulver und Kardamom mischen und zusammen mit Milch unterrühren. Haferflocken und gehackte Mandeln zufügen. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen, die Birnenwürfel daraufgeben und den restlichen Teig darüberstreichen. Mit Mandeln und Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 C ca. 40-45 Minuten backen.