Butter- oder Zuckerkuchen auf dem Blech

 

Zutaten:

Teig:

100-150 g Butter
150 g Zucker
1-2 Eier
etwas Salz
500 g Weizenmehl
1 P. Backpulver
etwa ¼ l Milch

Belag:

50-125 g Butter
75 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
50 g in Scheiben geschnittene oder gehackte Mandeln

 

Zubereitung:

Man rührt das Fett schaumig und gibt nach und nach Zucker, Ei und Salz hinzu. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt. Man verwendet nur so viel Milch, dass der Teig schwer vom Löffel fällt. Er wird auf eine gefettetes Backblech gegeben und mit einem Teigschaber glattgestrichen. Damit der Teig an der offenen –Seite nicht auslaufen kann, legt man eine mehrfach umgeknifftes gefettetes Papier vor den Teig.

Belag:

Man kann das Fett in kleine Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen oder zerlassen darauf streichen. Der Zucker, der Vanillinzucker und die Mandeln werden gemischt und gleichmäßig auf den Teig gestreut. Man schiebt das Blech auf die oberste Schiene in den Backofen.

Backzeit: 20-25 Minuten bei 180 C