Orangenkuchen

 

Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
6 Eigelb
1 Priese Salz
abgeriebene Schalen von 2 Orangen
4 El Orangensaft
4 El Orangenlikör
150 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g geschälte gem. Mandeln
100 g feingewürfeltes Orangeat
6 Eiweiß
4 El Orangenlikör
9 El Orangensaft
200 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb unterrühren. Salz, abgeriebene Orangenschalen, -saft und –likör unter den Teig rühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln und Orangeat unterrühren. Eiweiß ganz steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und glattstreichen. Bei 180 C ca. 80 Minuten backen.

Aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Orangenlikör und 6 El Orangensaft vermischen. Kuchen damit bestreichen. Für den Guß Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft glattrühren. Den Kuchen damit überziehen. Mit feinen Schalenstreifen verzieren.