Englischer Kuchen

 

Zutaten:

200 g Butter
250 g Zucker
1 P. Vanillinzucker,
4 Eier
1 Fl. Rum-Aroma
4 Tropfen Backöl Zitrone
etwas Salz
250 g Mehl
125 g Speisestärke
2 gestr. Tl Backpulver
125 Rosinen
50 g Mandeln
75 g Zitronat

Zum Bestreichen:

50 g Johanisbeergelee
150 g Puderzucker
5 Tropfen Rum-Aroma
2-3 El heißes Wasser

 

Zubereitung:

Man rührt das Fett schaumig und gibt nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Gewürze hinzu. Das mit Speisestärke und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird eßlöffelweise untergerührt. Die Rosinen und gehackten Mandeln und das in Stücke geschnittene Zitronat werden zuletzt unter den Teig gehoben. Man füllt ihn in eine gefettete, mit Papier ausgelegte Kastenform und stellt ihn mit Rost auf die unterste Schiene im Backofen.

Backzeit: 75-85 Minuten bei 180 C.

Den erkalteten Kuchen bestreicht man mit dem kochend heißen Gelee und dann mit dem Puderzuckerguß, den man folgendermaßen hergestellt hat: Der gesiebte Puderzucker wird mit dem Aroma und so viel heißem Wasser glattgerührt, dass eine dickflüssige Masse entsteht.