Zutaten:
Teig:
200 g Butter
1 Tasse Zucker
1 Pckg. Vanillinzucker
3 Eier
1 Tasse Speisestärke
2 ½ Tassen Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
500-750 g vorbereitete Johannisbeeren
3 Eigelb
1 Tasse Zucker
¼ Tasse Speisestärke
abger. Schale 1 Zitrone
3 Tassen saure Sahne
3 Eiweiß
Hagelzucker
Die weiche Butter in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe gut verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, die Johannisbeeren darauf verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und vorbacken. Für den Guß Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Speisestärke und saure Sahne gut verrühren und den steifen Eischnee darunterheben. Den Guß auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und den Kuchen fertigbacken. Den noch warmen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.
Vorbacken: 200 C 15 –25 Minuten
Fertigbacken: 200 C 10-20 Minuten