Krümeltorte mit Kirsch-Quarkfüllung

 

Zutaten für den Teig:

300 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Priese Salz
100 g Butter
150 Zucker
1 Ei

für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen
3 Eier
75 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
500 g Magerquark
Schale einer halben Zitrone
2 El Grieß

Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben. Das kalte Fett in Flöckchen darüber verteilen und den Zucker überstreuen. Ei verquirlen und zugießen. Mit den Knethaken verkneten, bis der Teig krümelig ist. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Eier, Zucker und Vanillinzucker sehr schaumig schlagen. Quark und abgeriebene Zitronenschale zufügen. Alles miteinander verrühren, dabei den Grieß einrieseln lassen. Eine Springform einfetten und 2/3 des Krümelteigs auf dem Boden und am Rand verteilen. Mit den Händen leicht andrücken. Die Kirschen auf den Teigboden geben und die Quarkmasse darüber verteilen. Die restlichen Krümel auf der Quarkfüllung verteilen und die Torte auf dem Rost in die untere Schiene schieben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C ca. 45 Minuten backen.