Marmorkuchen

 

Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
3-4 Eier
1 Fl. Rum-Aroma
etwas Salz
500 g Mehl
1 P. Backpulver
etwa 1/8 l Milch
30 g Kakao
25- g Zucker
2-3 El Milch

 

Zubereitung:

Man rührt das Fett schaumig und gibt nach und nach Zucker, -Vanillinzucker, Eier und Gewürze hinzu. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt. Man verwendet nur so viel Milch, dass der Teig schwer vom Löffel fällt. Etwa 2/3 des Teiges werden in eine gefettete mit geriebener Semmel ausgestreute Napfkuchen- oder Kastenform gefüllt. Unter den Rest des Teiges mengt man Kakao, Zucker und so viel Milch, dass er wieder schwer vom Löffel fällt. Man verteilt den dunklen Teig auf dem hellen. Um ein Marmormuster zu erzielen, zieht man eine Gabel spiralenförmig durch die beiden Teigschichten. Die Kuchenform wird mit dem Rost auf die unterste Schiene in den Backofen gesetzt.

Backzeit etwa 75 Minuten bei 180° C