200 g Butter
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Priese gem. Nelken
1 Prise Kardamon
½ gestr. Tl Zimt
1 ¼ Tassen Zucker
3 Eier
¾ Tasse Speisestärke
3 Tassen Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
3-4 El Milch
1000 – 15000 g entsteinte, frische oder
gedünstete Pflaumen
3 Eigelb
3 Tassen Sahne
¾ Tasse Zucker
½ - 1 gestr. Tl Zimt
1 Pck. Vanillinzucker
¼ Tasse Speisestärke
3 Eiweiß
Die weiche Butter in eine hohe Schüssel geben. Zitronenschale, Gewürze, Zucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe gut verrühren. Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben, die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, in den vorgeheizten Backofen schieben und vorbacken. Für den Guß Eigelb, Sahne, Zucker, Zimt, Vanillinzucker und Speisestärke gut verrühren, den steifen Eischnee darunterziehen, über den vorgebackenen Kuchen geben und den Kuchen fertigbacken.
Vorbacken: 200 C ca. 15-25 Minuten
Fertigbacken: 200 C ca. 15-125 Minuten.