Stachelbeerkuchen mit Baiserguß

 

Zutaten:

Teig:

200 g Butter
1 ½ Tassen Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
½ Tasse Speisestärke
3 Tassen Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
3-4 El Milch

Belag:

750-1000 g grüne, vorbereitete Stachelbeeren

Guß:

3 Eiweiß
1 Tasse Zucker
1-2 El Zitronensaft
1 ½ Beutel abgezogene, gem. Mandeln

Zubereitung:

Die weiche Butter in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Eigelb, das Gemisch aus Mondamin, Mehl und Backpulver daraufgeben und zuletzt die Milch hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrühren. Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben, die frischen Stachelbeeren darauf verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und vorbacken.

Für den Guß Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Zuletzt Zitronensaft und Mandeln darunterziehen. Den Guß auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und den Kuchen fertigbacken.

Vorbacken: 175-200 C etwa 25 Minuten

Fertigbacken: 175-200 C etwa 15 Minuten