Stachelbeertorte

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig:

50 g Marzipanrohmasse
50 g Zucker
1Ei
100 Butter oder Margarine
200 g Mehl

Für den Belag:

500 g Speisequark (20% Fett)
Saft ½ Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
2 El Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Stachelbeeren
1 Päckchen heller Tortenguß
¼ l Apfelsaft
½ Becher Schlagsahne (100g)
2 El Mandelblättchen

Zubereitung:

Marzipanrohmasse mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Ei, Fett und Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca 1 Stunde ruhenlassen. Eine Springform (22 cm) mit Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen bei 200 C 12-15 Minuten backen. Boden aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen . Quark mit Zitronensaft, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Quarkmasse rühren und im Kühlschrank halbfest werden lassen. Stachelbeeren putzen, waschen, auf dem Quark verteilen. Tortenguß mit Apfelsaft zubereiten, über die Früchte geben. Sahne steif schlagen, die Torte damit verzieren. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

Pro Stück ca. 280 kcal/ 1176 kJ