Weincremetorte

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl
200 g Butter
2 Eigelb
50 g Zucker
2 El Weinbrand

Für die Füllung:

2 Eier
6 Blatt weiße Gelatine
60 g Zucker
1/8 l lieblicher Weißwein
¼ l Schlagsahne
250 g Trauben
1 El Aprikosenmarmelade
40 g Mandelblättchen
10 g Butter

Zubereitung:

Teigzutaten verkneten. Eine Springform ausfetten und Boden und Rand mit dem Teig auslegen. Etwa 20 Minuten kaltstellen, danach ungefähr 20 Minuten im Ofen backen. Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen. Die Füllung: Eier trennen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Eigelb und 2 El Wasser schaumig schlagen. Zucker unterrühren, den Wein dazugeben. Ausgedrückte Gelatine mit etwas Wasser bei schwächster Hitze auflösen und unter die Mischung ziehen. Kaltstellen. Eiweiß und Sahne steif schlagen, unter die dickende Creme ziehen. Diese Creme auf den Teigboden füllen und mit entkernten Traubenbeerenhälften belegen. Teigwand mit der Marmelade bestreichen und den in Butter gerösteten Mandelblättchen bekleben.