Eisenbahnschienen 

 

Zutaten für ca.72 Stück:


200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
300 g Mehl
300 g Marzipan- Rohmasse
150 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Aprikosen - Konfitüre
200 g rotes Johannisbeer-Gelee

Puderzucker zum Bestreuen 


Zubereitung:

Butter in Flöckchen, Zucker, Ei, Salz, und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30x30 cm) ausrollen. Teig auf einen gefettetes Backblech legen. Im vorgeheiztem Backofen ( E Herd; 175°C Gas, Stufe2 ca. 10 Minuten backen. Sofort in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und etwas auseinander drücken. Marzipan, Puderzucker und Eigelb verkneten, Portionsweise in eine Spritzbeutel mit sehr kleinen Spritztülle füllen. Schmale, leicht geschwungene Marzipanstreifen an der Mürbeteigsränder spritzen und nochmals ca. 10 Minuten backen. Konfitüre und Gelee getrennt in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie geschmolzen sind. Eine Hälfte der Teigstreifen mit Konfitüre die andere mit Gelee füllen. Kekse vollständig auskühlen und trocknen lassen. Jeden Streifen mit einem scharfen Messer in ca. 12 Stücke schneiden. Eisenbahnschienen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Kochhut wünscht guten Appetit!