125 g Honig
50 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver
1 Ei
1 Pk Vanille- Aroma
50 g Grümmel (gestoßener Kandis
Guss:
125 g Puderzucker
1 Pk Vanille- Aroma
etwa 2 EL Wasser
Zubereitung:
Honig mit Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit Ei, Vanille-Aroma zu der Honigmasse hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt den Grümmel kurz unterkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen den Backofen vorheizen. Das Blech mit Backpapier belegen, den Teig dann zu bleistiftdicken Rollen formen, in etwa 4 bis 5 Zentimeter lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner ausrollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Das Blech in der mittlere Schiene im vorgeheiztem Heißluftherd bei 160°C 8-10 Minuten backen. Nach dem Backen die Kipferl mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.
Für den
Guss Puderzucker sieben, mit Vanille-Aroma und so viel Wasser verrühren, dass
ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Kipferl mit Hilfe eines Backpinsels
betreichen und nach Belieben mit Grümmelbestreuen.