Schmandgebäck

Zutaten für ca. 60 Stück

Teig:

150 g Butterschmalz
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillinzucker
100 g Zucker
300 g Weizenmehl
1 Becher Schmand
abgeriebene Schale von 1 Orange
1 El Orangensaft oder –likör

Außerdem:

1 El Zucker
2 El Hagelzucker
25 g gehackte Mandeln
100g Puderzucker
ca. 2 El Orangensaft

Zubereitung:

Butterschmalz, Salz, Vanillinzucker und Zucker cremig rühren. Anschließend nach und nach Mehl, 2 El Schmand, Orangenschale sowie –saft oder –likör unterkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern Kringel und Sterne ausstechen (4-5 cm). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Plätzchen mit restlichem Schmand bestreichen. Nach Geschmack die Sterne mit Zucker und die Kringel mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schien 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker und Saft zu einem glatten Guß verrühren.

Sterne damit bespritzen.