Braune Kuchen

Zutaten für etwa 100 kleine Kekse:

5oo g Sirup,
125 g Butter,
125 g Schmalz,
½ TL Kardamom,
½ TL Zimt,
½ TL Nelkenpulver,
125 g Mandeln (gemahlen),
50 g Succade (fein gehackt),
4 EL Rosenwasser,
10 g Pottasche,
1 Päckchen Backpulver,
550 g Mehl,
Fett fürs Backblech.

Zubereitung:

Sirup, Butter und Schmalz erwärmen und gut miteinander verrühren. Abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Dann Gewürze, Mandeln, Succade, in Rosenwasser gerührte Pottasche und das mit Backpulver gemischte Mehl zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und 3 bis 4 Tage zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend gut durchkühlen lassen und zwischen Klarsichtfolie 2 mm dick ausrollen. Die Teigplatte in Rechtecke schneiden, dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen und bei

200 Grad (Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Die Plätzchen noch warm vom Blech lösen, abkühlen lassen und in fest verschließbaren Dosen aufbewahren.