Eingelegte Bratheringe

Zutaten für 4 bis 5 Personen:

12 grüne Heringe (bratfertig und ausgenommen),
½ TL Pfeffer,
1 TL Salz,
etwas Mehl,
etwa 1/8 l Öl,
½ l Weinessig,
½ l fettlose Fleischbrühe oder Wasser,
2 Lorbeerblätter,
2 EL Senfkörner,
10 Pimentkörner,
1 EL Pfefferkörner,
1 EL Zucker,
1 Bund Dill,
4 Zwiebeln.

Zubereitung:

Die bratfertigen Heringe innen und außen mit Pfeffer und Salz einreiben. Die Fische in Mehl wenden, in das erhitzte Öl legen und ringsum braun braten. Anschließend auf Küchenpapier ausbreiten. Inzwischen Essig und Brühe aufkochen. Die Gewürze einschließlich Zucker hineingeben, den Sud 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Dillästchen abzupfen, Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Beides mit den gebratenen Heringen in ein Glas schichten und mit dem heißen Essigsud übergießen. Mindestens 3 Tage ziehen lassen, dann mit Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln und grünem Salat in Sahnesauce servieren. Die Bratheringe halten sich zugedeckt im Kühlschrank bis zu drei Wochen.