Fliederbeersuppe mit Klüten

Zutaten für 4 Portionen:

1 l Holunderbeersaft,
Stück Schale von 1 Zitrone,
½ Stange Zimt,
2 Nelken,
5 g Speisestärke,
3 säuerliche Äpfel,
90 g Zucker,
1 EL Zitronensaft.

Für die Klüten:

Salz,
40 g Butter,
80 g Grieß,
2 Eier.

Zubereitung:

Holunderbeersaft mit Zitronenschale, Zimt und Nelken aufkochen, mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und 1/8 l Wasser aufkochen, zugedeckt gar ziehen lassen. Äpfel erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben, damit sie sich nur leicht rosa färben.

Für die Klüten ¼ l Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Den Grieß hineinrühren und zu einem festen Brei umrühren. Wenn sich der Teig vom Topfboden löst und sich ein heller Belag bildet, Topf vom Feuer nehmen und nacheinander die Eier hineinrühren. Den Teig abkühlen lassen, mit einem in kochendes Wasser getauchten Esslöffel Klöße abstechen.

Im Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Schüssel anrichten, in die man eine umgedrehte Untertasse gelegt hat, damit die Klüten gut abtropfen. Klüten in Suppenteller legen und die heiße Fliederbeersuppe darübergießen.