ist ein Braten der vorwiegend in den Gebieten des
Hunsrück bekannt ist. Er eignet sich hervorragend bei Grillfesten oder Geburtstagen
die im Freien stattfinden. Der Aschenbraten wird folgendermaßen zubereitet:
Zuerst muß in einem Grill oder einer Feuerstelle sehr viel Glut aus Holzkohle oder
Birkenholz gemacht werden, bis keine offene Flamme mehr vorhanden ist. Man sollte
darauf achten, dass soviel Glut und Asche verfügbar ist, dass der Braten darin
ca. 2 Stunden garen kann. Nun wird ein Spießbraten von ca 2 –2,5 kg in Alufolie
gewickelt. Sollte unbedingt dick und fest eingewickelt sein. Jetzt wird die
vorhandene Glut und Asche etwas auseinander gezogen, den in Alufolie gewickelte
Braten mitten in die Glut gelegt, und rundherum mit Asche und Glut zugedeckt.
Nach ca 2 Stunden kann der Aschenbraten aus der Asche genommen werden.
Das Fleisch ist durch diese Zubereitung sehr zart und geschmackvoll.
Dazu passen verschiedene Salate , Baguette oder auch in Alufolie mitgegarte Kartoffeln.
Wir wünschen guten Appetit!