Ballbäuschen oder Bollebäuschen

Zutaten für 20 bis 30 Portionen:

30 g Hefe,
etwas lauwarme Milch,
1 TL Zucker,
500 g Mehl,
80 g Butter,
100 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
¼ l Milch,
2 Eier,
1 Prise Salz,
150 g Rosinen,
Fett zum Ausbacken,
Zimt und Zucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

Die Hefe zerkrümeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Hefevorteig, Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch, den Eiern und Salz mischen und so lange kräftig rühren und schlagen, bis der Teig locker und blasig ist. Zuletzt die Rosinen mit unterarbeiten. Dann die Schüssel abdecken. Den Teig an einem warmen Platz 40 bis 50 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat. Dann mit einem Esslöffel Bällchen abstechen und diese im heißen Fett schwimmend ausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und heiß servieren.