Graute Baunen, auch Dicke Bohnen genannt

Zutaten für 6 Personen:

300 g Schweinebacke,
2 Wacholderbeeren,
2 Nelken,
2 Pimentkörner,
1 Lorbeerblatt,
750 g Kartoffeln,
750 g frische dicke Bohnenkerne,
Bohnenkraut,
300 g magerer Speck,
2 Zwiebeln,
Salz, Pfeffer,
2 Bund Petersilie.

Zubereitung:

Die Schweinebacke in wenig kaltem Wasser mit Wacholderbeeren, Nelken, Pimentkörnern und einem Lorbeerblatt auf kleiner Hitze etwa 30 Minuten garen. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Mit den Bohnen und dem Bohnenkraut zur Schweinebacke geben und noch mal 30 Minuten garen. Den Speck und die Zwiebeln würfeln und goldbraun braten. Die Schweinebacke aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Speck und die Zwiebeln unter die Bohnen ziehen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse ohne das Bohnenkraut in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die in Scheiben geschnittene Schweinebacke obendrauf legen und mit der kleingeschnittenen Petersilie bestreuen.

Dazu gibt es Salzkartoffeln.