Hasenpfeffer

Zutaten für 6 Personen:

1 Hase (küchenfertig),
Salz, Pfeffer,
etwas Mehl,
375 g Speck (durchwachsen),
2 Zwiebeln,
¼ l Rotwein,
¼ l Hühnerbrühe,
2 EL Weinbrand,
1 TL Johannisbeergelee,
1 Lorbeerblatt,
2 TL Zitronensaft,
1 Tasse Hasenblut.

Zubereitung:

Den Hasen zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wälzen. Den Speck in Würfel schneiden, auslassen und anschließend aus der Pfanne nehmen. In dem Fett die Hasenteile stark anbraten, herausnehmen und zum Speck geben. In dem Bratensud die kleingeschnittenen Zwiebeln glasig braten. Anschließend den Rotwein, die Brühe, den Weinbrand, das Johannisbeergelee und das Lorbeerblatt zugeben, aufkochen lassen. Jetzt den Speck und die Hasenteile wieder zugeben und alles noch einmal etwa 1 Stunde kochen lassen. Zum Schluss die Sauce mit Zitronensaft abschmecken und mit dem Hasenblut andicken. Dabei kräftig rühren.

Als Beilage die klassischen Wildbeigaben: Rotkohl und Klöße.