Heggengmös (Heckengemüse)

Zutaten für 4 Personen:

4 geräucherte Mettwurstenden,
Salz,
500 g Kartoffeln,
5 Zwiebeln,
Porree,
1 kg junge Brennnesseln,
Holundersprossen,
Stachelbeersprossen,
Johannisbeersprossen,
Löwenzahn,
Spitzen von überwintertem Grünkohl und Spinat,
Petersilie,
Pfeffer.

Zubereitung:

Die Wurstenden in 2 l leicht gesalzenem Wasser auf kleiner Hitze etwa 30 Minuten leise kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und auch würfeln. Den Porree waschen und in Ringe schneiden. Das junge Gemüse putzen, waschen, gut abtropfen lassen, dann in sehr feine Streifen schneiden oder ganz fein hacken. Die Kartoffeln in die Brühe geben. Nach 10 Minuten die Zwiebeln, den Porree und das Gemüse mit hineingeben und in weiteren 15 Minuten garen. Die Gemüsesuppe zum Schluss pfeffern und eventuell noch einmal mit Salz abschmecken.