Kasten-Pickert

Zutaten für 4 Personen:

30 g Hefe,
5 EL Milch,
Zucker,
500 g Kartoffeln,
Salz,
5 Eier (getrennt),
375 g Mehl,
Butter für die Form.

Zubereitung:

Aus Hefe, lauwarmer Milch und etwas Zucker einen Vorteig machen. Die Kartoffeln schälen, roh reiben, in einem Tuch auspressen, dann den Brei in eine große Schüssel geben, salzen und nach und nach abwechselnd Eigelb und etwas Mehl unterrühren. Den Hefevorteig zugeben, alles kräftig durcharbeiten, dann das sehr steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig etwa 50 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform gut mit Butter ausstreichen. Den Teig hineinfüllen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Kasten-Pickert dann bei 200 Grad

(Gas: Stufe 3) 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen, dann kalt werden lassen. Am nächsten Tag in Scheiben schneiden und aufbacken.