Schwartemagen

Zutaten für 4 Personen:

500 g Schwarten,
1 kg dicke Rippen,
2 Schweinsöhrchen,
500 g Zwiebeln,
2 Lorbeerblätter,
2 Pimentkörner,
2 Nelken,
Muskat,
Salz, Pfeffer,
1 Schweinemagen (vom Fleischer gesäubert).

Zubereitung:

Die Schwarten, die dicke Rippen, die Öhrchen, die gepellten Zwiebeln und die Gewürze mit Wasser knapp bedeckt etwa 2 Stunden garen. Dann die Schwarten und Öhrchen in kleine Stücke schneiden, das Fleisch von den Rippen lösen und alles in den sehr sorgfältig gesäuberten Magen füllen. Den Magen zunähen und noch einmal 1 Stunde in Salzwasser bei milder Hitze kochen. Dann herausnehmen, kalt werden lassen, in Scheiben schneiden und zu kräftigem Brot oder Kartoffelsalat essen.