Schweinefilet mit Biersauce

Zutaten für 4 Personen:

2 mittelgroße Äpfel,
Preiselbeeren,
2 Zwiebeln,
4 Schweinefilets á 150 g,
Salz, Pfeffer,
1 EL Mehl,
30 g Butter,
0,3 l Altbier,
1 EL Mehl,
gut ¼ l saure Sahne.

Zubereitung:

Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfelhälften im Backofen überbacken, herausnehmen und die Aushöhlung mit Preiselbeeren füllen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Schweinefilets in 3 cm dicke Scheiben schneiden, leicht klopfen, salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. Die Butter in einer schweren, großen Pfanne erhitzen, die Filets von beiden Seiten anbraten. Die Zwiebelringe anbraten. Die Filets herausnehmen und warm stellen. Die Sauce mit Bier auffüllen und kurz aufkochen lassen. Das Mehl in die saure Sahen quirlen und die Sauce damit binden.

Die Schweinefilets mit den Äpfeln auf einer Platte anrichten und heiß servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen. Dazu werden kleine, sehr kross gebratene Kartoffelpuffer gegessen.