Luxemburger Heringssalat

 

Zutaten:

2 Salzheringe mit Rogen,
2 EL Öl, 3 El Essig,
1/2 Tl Sardellenpaste
1/2 Tl scharfer Senf
1 Zwiebel
je 1/2 Bund Petersilie und Dill
1 TL zerriebenes Basilikum
1/2 Kopf Salat
1/8 l saure Sahne

Zubereitung:

Heringe putzen, von Rogen befreien. In Schüssel unter fließendem kaltem Wasser 60 Minuten wässern. Für Marinade Rogen mit einer Gabel zerdrücken. Mit Öl, Essig, Sardellenpaste und Senf zu einer cremigen Masse verrühren. Zwiebel schälen und reinreiben. Petersilie und Dill abspülen, trockentupfen, hacken. Auch in die Marinade geben. Gut mischen und mit Basilikum pikant würzen. Heringe abtropfen lassen, häuten. Rückgrat und Gräten entfernen. Noch mal abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen und in 3 cm lange, 1/2 cm breite Streifen schneiden. Kopfsalat zerpflücken. Die Blätter in kaltem Wasser waschen und in einem sauberen Geschirrtuch trockenschwenken. Vier kleine Glasschalen mit den Salatblättern auslegen. Heringsstreifen reinlegen. Mit der Marinade reichlich bedecken und 20 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit saurer Sahne garnieren.

Brennwert:

250 Kalorien/ 1046 Joule