Chicorée - Salat nach Gutsherrenart

Zutaten:

4 Chicorée-Stauden,
1 säuerlicher Apfel,
2 Tomaten,
1 kleine Zwiebel,
2 hartgekochte Eier.

Marinade:

1/8 l. Sahne
2 Tl. Senf,
Salz.
1 Prise Zucker,
1 TL. Zitronensaft.
Zum Garnieren:
1 hartgekochtes Ei,
Paprika rosenscharf.

 

Zubereitung:

Chicorée- Stauden waschen, putzen. Wurzelenden 1 cm breit abschneiden. Bitteren Kern keilförmig rausschneiden. Chicorée nochmal kurz waschen. Gut abtropfen lassen. 8 schöne Blätter zum Garnieren zurückbehalten. Restlichen Chicorée in Scheiben schneiden. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse rausschneiden und würfeln. Tomaten waschen, Stengelansatz rausschneiden, abziehen und in Scheiben schneiden. (Einige Scheiben als Garnierung übriglassen.) Zwiebel schälen und würfeln. Die 2 Eier hacken. Alle diese Salatzutaten vorsichtig mischen. Für die Marinade Sahne mit Senf, Salz und Zucker verrühren, Zitronensaft zugeben. Die Marinade über die Salatzutaten gießen. 30 Min. kühl stellen und durchziehen lassen. Eventuell nochmal abschmecken. In einer Schale anrichten. Hartgekochtes Ei vierteln, Salat mit Chicorée- Blättern, Ei-Vierteln und Tomatenscheiben garnieren. Mit Paprika überstäuben und servieren.