Kopfsalat

1 Kopfsalat 

Für die Marinade:
2 Eßlöffel Weinessig
1 Messerspitze Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker,
5 Eßlöffel Öl,
frische gehackte Kräuter,

 

Zubereitung:

Legen Sie den Salatkopf zum Putzen auf ein großes Stück Zeitung; Sand und Abfällen können dann in der Zeitung gewickelt und weggeworfen werden. Die äußeren, schlechten Blätter des Salatkopfes entfernen. Mit einem spitzen Messer etwa 2 cm tief rund um den Strunkansatz einschneiden oder den Strunk mit den Finger kräftig umdrehen. So zerfällt der Salatkopf in einzelne Blätter. Die  Blätter einzeln mehrmals unter fließendem, kalten Wasser waschen, dabei schlechte Stellen entfernen und die Blätter etwas kleiner reißen. Die gewaschenen Blätter auf ein frisches Küchentuch legen, die Ecken des Tuches zusammennehmen und die Salatblätter darin leicht schwenken. In einem Salatkorb oder Durchschlag dann vollends trocken lassen. Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren bis sich allen  gelöst hat. Die trockenen Salatblätter in eine hohe Schüssel geben, die Salatsauce darübergießen; den Salat mit einem Salatbesteck locker umwenden und sofort servieren.