Rote Rübensalat

 

Für 4 Personen:

500 g rote Rüben
4 EL Essig
4 EL Wasser
½ TL Zucker
Kümmel
1 kleine Zwiebel
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
Salz u. Pfeffer

 

Zubereitung:

Die roten Rüben bürsten und in Salzwasser weichkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade bereiten, nach Geschmack etwas Öl beifügen. Über die roten Rüben gießen und diese einige Stunden ziehen lassen. Sollen die Rüben längere Zeit verwendungsbereit aufbewahrt werden, nach dem Schälen ungeschnitten in einen Steintopf oder ein Einmachglas legen. Die Zutaten mit Pfefferkörnern aufkochen und über die Rüben gießen, etwas mehr Essig und Wasser als oben nehmen, bis die Rüben davon bedeckt sind.