Apfel-Chutney

Zutaten:

750 g Zucker
1 kg Äpfel
100 g Mandelkerne
250 g Rosinen
1/4 l Essig
1 Eßl. Salz
1 gehäufter Eßl. Senfkörner
1 Stück frischer Ingwer
1 Eßl. Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann in kleine dicke Scheiben schneiden und in einen großen Topf geben.Eine halbe Tasse Wasser und 500 g Zucker zufügen und alles gut durch kochen. Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen und abziehen. Dann grob hacken. Mandeln, Rosienen, Senfkörner und Cayennepfeffer zu den Äpfeln geben. Nun alles unter Rühren einkochen, bis die Masse dick wie Marmelade ist. Frischen Ingwer schälen. Frischen und eingelegten Ingwer fein würfeln und in den Topf geben.(Getrocknetten Ingwer im Ganzen von Anfang an mitkochen)=. Den restlichen Zucker, Essig und Salz in einem zweiten Topf zu einem Drittel einkochen lassen. Dann zur AQpfelmasse rühren.Das Apfel-Chutney in gut vorbereitete Gläser füllen und abgühlen lassen. Dann erst mit Einmmach- >Cellophan und gummiringe verschließen. Die Menge ergib 4 Gläser mit 500 g Inhalt. Das Apfel- Chutney ist nach etwa 4 Wochen "reif" zum Essen und es hält sich mindestens ein Jahr. Apfel- Chutney passt gut zu gebratenem Fleisch, Fisch, Geflügel, Reisgerichten und zu Fleisch- Fondue. Ausgezeichnet schmeckt es auch zu Hähnchenkeulen. Dazu für vier Personen acht Hähnchenkeuleulen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 2 Eßl. Butter oder Margarine in einer Pfane zerlassen und die Hähnchenkeulen darin von jeder Seite ca. 10 Minuten braten. Mit Zitonensaft beträufeln und mit dem Apfel-Chutney servieren.