Englisches Chutney

Zutaten:

3 große, reife Tomaten
2 Tassen Apfelwürfel
1 ½ Tassen gewürfelte rote Paprikaschoten
1 ½ Tassen brauner Zucker
1 Tasse Weinessig
½ Tasse kernlose Rosinen
¼ Tasse Wasser
1 EL Salz
1 TL gemahlener Zimt
je eine Messerspitze gemahlener Piment und Ingwer
oder falls erhältlich ¼ Tasse frischer geraspelte Ingwerwurzel

Zubereitung:

Die Tomaten blanchieren und abpellen, fein wiegen und samt Saft mit allen anderen Zutaten in einem großen Topf 10 Minuten stark kochen lassen, wobei man gelegentlich umrühren muss. Die Hitze dann verringern, 20 Minuten leise weiter kochen lassen, wieder von Zeit zu Zeit umrühren. Dann in Gläser füllen, verschließen und mindestens 14 Tage durchziehen lassen. Dieses Chutney, die dickflüssige säuerliche Würzsauce, gibt es zu Reis und Hühnergerichten, zu Frikadellen und zu Fleischfondue, schmeckt aber auch zu hartgekochten Eiern und einem Käsebrot gut.