Tomaten- Gurken- Chutney

Zutaten:

½ EL Senfkörner
2 EL Weinessig
150 g Schmorgurke
1 Zwiebeln
500 g Tomaten
1 TL Zucker, Salz
schwarzer Pfeffer aus der MÜHLE
! el Tomartenmark
1 TL mittelscharfer Senf
3 EL Sherry

Zubereitung:

Die Senfkörner in einem Topf mit 3 EL Wasser und 2 EL Essig etwa 5 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen, damit die Körner nicht anbrennen. Gurke waschen, Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. In den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Inzwischen in einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten kurz hineinhalten, dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, Kerne und Blütenansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zu den Gurken in den Topf geben. Zucker, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf unterrühren und alles zusammen 5 Minuten sanft garen. Dann den Topf vom Herd nehmen, den Sherry unterrühren und das Chutney kalt werden lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Wir bedanken uns für dieses Rezept bei Frau Helene Heim