Pflaumen- Chutney

Zutaten:

250 g rote Pflaumen
125 g Stachelbeeren
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
125 g brauner Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Priese Cayennepfeffer
1 Stück Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Stück Zimtstange
1 Lorbeerblatt
½ L Rotweinessig

Zubereitung:

Die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Die Stachelbeeren waschen, putzen und mit den Pflaumen in einen Topf geben. Die Schalotten schälen, halbieren und zufügen. Knoblauchzehe schälen, längs halbieren und mit dem braunen Zucker in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer kräftig würzen, Zitronenschale, die Zimtstange und das Lorbeerblatt sowie den Rotweinessig zufügen. Alle Zutaten gut vermischen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten offen köcheln, ab und zu umrühren. Gut abschmecken. Das Chutney noch heiß in kalt ausgespülte Schraubengläser füllen.

Wir bedanken uns für dieses Rezept bei Frau Helene Heim